|
|
Как создать аквариум, или чтобы не
было мучительно больно… Часть 1 |
|
От автора:
Данная статья открывает цикл статей по аквариумистике,
которые будут выкладываться на сайте
AquaFAQ. Все права принадлежат администрации данного сайта. Я не претендую на
то, чтобы считать эту статью профессиональной, она основана на моём 7-летнем
опыте и отражает моё мнение и ещё некоторых людей.
Введение:
Не знаю как вас, а меня всё время привлекали фильмы о
подводном мире. Я не понимал многих людей: как можно этот мир, такой яркий,
живописный и разнообразный, называть миром безмолвия. Мне всегда хотелось иметь
этот мир рядом, изучать, улучшать его… Первый мой, если так можно выразиться,
аквариум, появился, когда мне было около 10 лет. 7-литровый, цельностеклянный…
Теперь у меня в квартире 3 аквариума, на 100, 70 и 25 литров. И справляться с
этим хозяйством совсем не сложно, надо лишь иметь желание. Эта статья для тех,
кто хочет аквариум, но не знает, с чего начать.
А какой?
Итак, решено: любимым питомцем будет не щенок или котёнок,
а рыбки. Не думайте, что содержать их проще. Помимо еды, им необходим кислород
и свет. Их должно быть видно. Аквариум, в конце концов, должен радовать упавший
на него взгляд. Начнём с выбора аквариума.
На данный момент в продаже имеются разнообразные аквариумы.
При выборе вы должны руководствоваться следующими принципами:
- Удобство ухода
- Всё остальное, чему вы придаёте значение.
Нет ничего хуже, чем неопрятно выглядящий аквариум. В конце концов,
помните, что в будущем вам придётся проводить в нём уборку. Высота не должна быть больше
75 сантиметров. Иначе добраться до дна будет проблематично. Круглые, а вернее,
шарообразные аквариумы, может быть, и эффектно увеличивают своих обитателей,
но на их стенках осаживается взвесь. В них жутко неудобно использовать терморегуляторы.
Про фильтры и говорить нечего. В аквариумах-картинах плохой газообмен и их неудобно
обслуживать. Пожалейте своих рыб: им ведь разворачиваться иногда хочется.
Рыбам лучше подходит прямоугольный аквариум, в котором
высота немного больше или равна ширине. (Аквариум стандартный, если они равны).
У меня высота наполовину больше ширины, и даже при отключенной аэрации рыбы не
испытывают недостатка в кислороде. Но чем больше высота (в разумных пределах),
тем лучше смотрится аквариум. Найдите компромисс. Кроме того, чем больше
аквариум, тем меньше он требует к себе внимания и реже нужно организовывать
генеральную чистку.
Уже давно появились в продаже
аквариумы, в комплект поставки которых входит и тумба, и освещение, и оборудование, короче, всё-в-одном. Никаких
отрицательных отзывов о таких аквариумах я не слышал. У некоторых моделей к
тому же встроенный фильтр. В дальнейшем я буду описывать обычный аквариум безо
всяких наворотов.
Имейте здравый смысл, и ваш аквариум будет радовать
вас многие годы.
Аквариум купили, теперь перейдём в раздел
оборудования.
А зачем вон та шняга с проводами?
Теперь приступим к выбору оборудования. Насколько я могу
предположить, вы не собираетесь создать биотоп оз. Таганьика, и хотите, чтобы в
вашем аквариуме были растения. А растениям, помимо воды, необходимо освещение.
В упомянутых мной импортных (или косящих под них) аквариумах светильник встроен
в верхнюю крышку. Счастливым их обладателям остаётся только купить необходимые
лампы, если они только не включены в комплект. Можно собрать светильник
собственноручно (давно «Юный техник» читали?). А можно его купить. Про дизайн я
умолчу, каждый волен выбрать по собственному желанию. Растениям желательны
люминесцентные лампы марок «ТБС» (тёплого белого света) и «БС» (белого света).
Они дают свет, близкий по спектру к солнечному. Про импортные лампы говорить ничего
не буду, т.к. за всю практику их не использовал. Помимо люминесцентных желательно
наличие ламп накаливания. Их комбинация даёт растениям развиваться наиболее гармонично.
Свет должен падать сверху (растения к нему тянутся; вы не хотите, чтобы они все были
скошены вбок?) и находиться около переднего стекла (рыбы лучше смотрятся в
отражённом свете).
Компрессор. Да, представьте себе, рыбам тоже хочется
дышать. И при недостатке кислорода они будут угнетёнными (это в лучшем случае),
или просто погибнут. Следовательно, вам следует затариться устройством,
нагнетающий воздух в ваш стеклянный водоём. Разные модели различаются лишь
мощностью и шумностью. Для небольшого аквариума вполне подойдёт вибрационный.
Поршневые используются, когда надо прокачать очень большой объём воздуха в также
немаленький резервуар. У вас аквариум на 500-700 литров? Я перепробовал
несколько моделей компрессоров (поршневыми не пользовался), и ощутимой разницы
не почувствовал. Разве что в отечественный компрессор постоянно набиралась вода,
он дико шумел и часто сбоил.
Терморегулятор. Счастливые времена прошли, когда любители
собирали солевые нагреватели и ревниво следили, чтобы их питомцы не сварились.
Большинство пресноводных рыб, которых содержат в аквариумах, являются
тропическими, и нуждаются в соответствующей температуре воды. К сожалению, я
вывел для терморегуляторов формулу «чем дороже, тем надёжнее». В надёжные
модели не затечёт вода. Надёжные модели не треснут. Они не устроят КЗ. И
вообще, вода и электричество – вещи малосовместимые. Хотя если солей в воде
мало, может, всё и обойдётся. Вот я печатаю эти строки, а сам вылавливал
работающий светильник из аквариума. Как меня не шарахнуло, до сих пор удивляюсь.
Делайте выводы.
Фильтры всевозможных моделей. По большому счёту, делятся
на 2 категории – внешние и внутренние. Первые жёстко крепятся снаружи аквариума
и прокачивают через себя воду посредством встроенного насоса либо при помощи
компрессора, который поднимает воду. Может быть биологическим, с наполнителем
из активированного угля, из мраморной крошки, из торфа и др. в зависимости от
цели. Вызывают смешанные чувства. С одной стороны, вода будет кристально
чистой. Но с другой, что
немаловажно, как я обнаружил, питательные вещества оседают на волокнах
наполнителя фильтра, когда он сильно забивается, и растения плохо растут.
Внутренние фильтры заслуживают «неодобрям». Простейшие, поролоновые, надевающиеся
на распылитель, помогают слабо (но хоть как-то). Только попробуйте снять их
неаккуратно, чтобы почистить. Всё их содержимое окажется в воде. Следующая
категория – помпы. Они слишком сильно прогоняют воду, фильтруют слабо (правда,
могут работать в роли компрессора, выдувая пузырьки при соответствующей настройке).
От них больше вреда, чем пользы. Единственный их тип, который для растений
безопасно использовать – те, которые распыляют воду (простите за каламбур)
над поверхностью воды, через специальную трубку с отверстиями по всей длине.
На этом заканчиваю разбор оборудования. Про разнообразные
украшательства скажу вкратце. Не покупайте всех этих аквалангистов, вертушки и
потерпевшие кораблекрушение суда. Говоря одним словом – пошло. Не к месту они.
Грунт и с чем его едят
В аквариуме его может и не быть, но такие случаи редки, и мало растений (не плавающих),
которые будут нормально существовать без него. Даже несмотря на то,
что растения впитывают большую часть питательных веществ из воды всей своей
поверхностью, на грунт оседают отходы и он становится плодородным. В идеале,
грунт должен состоять из 2-х слоёв: нижний – крупный, с хорошей вентиляцией, и
верхний – мелкий. Подобную конструкцию я опробовал, и после 3-х месяцев весь
мелкий песок ушёл в пространство между частицами крупного,
и весь эффект улетучился. Поэтому, несмотря на рекомендации некоторых
аквариумистов, я придерживаюсь мнения, что песок должен быть однородным.
Что касается размеров. Минимальные
его размеры должны быть от 1-го - 2-х миллиметров. Иначе корни растений могут
загнивать. Многие рекомендуют 3-4 мм. Такой песок позволяет корням дышать и в
то же время быстрее накопит в себе питательные вещества. В более крупном
растения поначалу будут плохо развиваться, т.к. питательные вещества в нём
накапливаться будут медленно.
Другой вопрос, откуда этот песок. Не берите из карьера или
песок для мытья посуды. Сейчас в продаже имеется высококачественный
расфасованный грунт разных фирм. Только не берите стеклянный. Лучше всего песок
взять из какой-нибудь не особенно загаженной речки. Но таких
осталось мало. Если водоём идеально чистый, песок можно просто промыть. Но
остерегайтесь паразитов! В остальных случаях песок необходимо прокаливать.
А что дальше?
Если вы думаете, что, приобретя всё вышеперечисленное, уже
можно сажать растения и вселять рыбок, то глубоко ошибаетесь. Главное отличие
аквариума от кошки, например, состоит в том, что вы содержите не животное, а
целое сообщество организмов, о существовании некоторых даже не предполагая.
Вселение рыб становится возможным, когда в аквариуме установится биологическое
равновесие. После всех процедур по дезинфекции (только не чистите аквариум
химическими средствами, не считая соды) можно засыпать грунт. После этой
процедуры (а его толщина должна быть 4-6 см) его надо расположить так, чтобы у
задней стенки его толщина была на 2-3 см
больше, чем у передней. После этого можно заливать воду. Хлорированная
водопроводная вода должна отстаиваться минимум в течение суток, а лучше – двух.
Чтобы не размыть грунт, лейте воду, например, на перевёрнутую тарелку. После
этого с аквариумом можно ничего не делать в течение 3-х дней. Вскоре вода
сильно помутнеет, это связано с быстрым ростом количества бактерий.
Первозданная чистота воды впоследствии вернётся. Вот теперь (т.е. через эти 3
дня) можно сажать растения. Некоторые сажают их сразу. Для нового аквариума
лучше приобретать длинностебельные растения (они лучше растут в новом
аквариуме). В дальнейшем можно приобретать другие. В принципе, можно сразу
сажать и короткостебельные, только не слишком требовательные к питанию
растения. Более высокие должны быть на заднем плане, более низкие – на
переднем. Корни должны быть обрезаны по
длине грунта. Закончив эту процедуру, приступайте к установке оборудования. В
таком состоянии аквариум должен содержаться неделю (для образования
упомянутого равновесия). К этому времени вы изведётесь от нетерпения и захотите
поселить рыб в ваш домашний водоём. Как правильно выбрать рыб – вот тема
следующей статьи.
Автор: King Nothing
|